不景氣中的明智選擇

缺牙真是個惱人的事情,一般說缺一顆做三顆,就是利用修磨兩旁的牙齒,連結支撐中間的缺牙區,製作成牙橋,近年來更流行所謂的人工植牙,優點就是完全不打擾兩旁其他的牙齒,直接利用缺牙區,植入人工牙根,支撐缺牙區的贋復體(單顆牙套或多顆牙橋),但是植牙的價格高又需手術植入,也大多需要相當的時間,等待齒槽骨組織對人工牙根的〝骨整合〞,才能放心受力,完成贋復製作,而傳統連三顆(或以上)的牙橋又都需要修磨兩旁牙齒,有不少人覺得不捨;想要回復缺牙區贋復咬合功能又不想連累犧牲兩旁齒質,而且又想更省點荷包的另一種選擇就是〝黏著性牙橋〞。

「黏著性假牙」在牙科的發展,源起自1981年,由美國馬里蘭大學,Dr. Von Thompson所創造設計的,坊間亦有些牙醫師稱之為「馬里蘭牙橋」,它的應用原理很簡單,即是利用兩旁牙齒表面琺瑯質適度的圍抱型態,製作出連繫中央缺牙部位而為一體成型的金屬架構,修復所缺損的牙齒,而主要的特性是藉強力牙科用黏著劑與兩旁齒質粘結架起,以回復美觀之外型和健全的咬合功能。

黏著性假牙的優點為:
1. 免削磨過多齒質、保存自然健康的齒質;
2. 免打麻藥、製作過程較為簡單;
3. 價錢便宜、省時省事;
4. 牙周環境容易清潔。

並且免除了傳統式牙橋的缺點,如:切削過多齒質,牙齒容易變弱;贗復體不易做到密合協調;易引起牙周問題及蛀牙;改變自然咬合不易回復;製作時常需打麻藥;費時費事,而且花費較高,做不好無法回復。

有關此類黏著技術之研究,各國牙醫界均有相當研發進展,分別向著金屬表面處理法和黏著劑本身化性作兩個不同方向的研究;對於金屬表面的處理,最普通的是電解酸蝕法,簡單的亦有噴砂處理法,其他如矽酸覆蓋法、熱處理法;目前來講技術都已相當純熟了。臨床上如果牙醫師和齒模技工能對所採用之技術充分瞭解精確處理,配以選用適當之金屬材質和黏著劑材料,效果都相當不錯,臨床追蹤已有二十年以上的使用案例,而據馬里蘭牙橋的創始人Dr. Von Thompson 於1989年所作的報告,依統計黏著性假牙的使用年限可在十八年以上。

黏著性假牙的應用範圍非常廣,並且可以使以往傳統做牙法較為困難的案例,簡化許多。最常見的適應症如拔牙後單顆缺牙的狀況,單顆缺牙又不想因要做牙橋犧牲過多的兩旁健康齒質時,黏著性牙橋免削磨過多齒質的優點,在此狀況益加顯出極大的對比優點,另外如齒列矯正後,為防止牙齒再度移位,亦可用此種黏著性牙橋黏於牙齒的舌側面,固位效果更為持久;而對於牙周病術後的病例,常因為剩餘牙齒不多稀疏散佈,加以牙周萎縮牙根裸露牙齒搖動,在傳統假牙製作處理時極為困難,而若以黏著技術配上固定式活動式假牙,設計上則變更為活潑簡單,且較能保存剩餘的牙齒了。

裕民牙醫診所
TEL:2396-3559
台北市濟南路二段38-2號2樓

創作者介紹

裕民牙醫診所

Denart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()