牙周病患易引發心臟病 嚴防細菌入心
更新日期:2009/06/01 12:11 中時健康 黃曼瑩/台北報導

目前「宅男宅女」蔚為流行,但是根據了解這一些族群因為長時間居家,生活閒散,反而牙齒保健多數不及格,且多已罹患輕微牙周病。放著牙周病不管,小心會有疾病風險,甚至危及生命。罹患牙周病的人,發生心血管疾病、中風、心絞痛、糖尿病和早產風險明顯上升,根據研究數據統計,患有牙周病的人,可能引發心臟病的機率,甚至是一般沒有牙周病者的1.5至2倍!

人體口腔內有無數細菌,平均1C.C.唾液,細菌數量就有10億個以上,WCLI雷射醫學會專科醫師暨台灣植體醫學會專科醫師呂睿庭表示,有蛀牙、牙周病或口腔黏膜經常受傷者,細菌都可以趁虛而入,甚至跟隨著牙周組織的血液流到心臟,附著在受傷的心臟瓣膜,引發細菌性心內膜炎,如果沒有及早發現,嚴重者可能危及性命安全。患有先天心臟病、風濕性心臟病、二尖瓣脫垂及經靜脈注射的吸毒者等高危險群,應在至牙醫求診時,應先向牙醫師說明病情,預先服食抗生素預防細菌入心,以避免細菌感染所造成的感染性心內膜炎。

有的人誤以為只要給牙醫師洗牙,就可以避免牙周病上身,其實單靠洗牙並不能解決所有牙周病問題,因為牙周病嚴重程度不同,採取的治療方式也不一樣。如果僅是依靠定期洗牙,每天卻不好好清理牙齒,就如同每年只大掃除一次,並無法達到徹底清潔效果。目前已經有無痛雷射治療牙周病,不但可清除口腔內有害滅菌,還能活化牙周組織的自癒與再造能力。

牙周病患者絕對不能拖延治療,不要等到骨床移動、牙齒動搖,才想到就醫,必需把握治療時間,以免造成更大的傷害。呂睿庭表示,牙周病如果沒有好好治療,會愈來愈嚴重,齒槽骨將會大量流失,牙周組織嚴重遭受破壞並造成牙齒大幅度的晃動、牙齒會東倒西歪、牙縫變大,造成口齒不清的問題。

牙周病治療大致分為三階段,包括基礎治療階段,即除了個人正確的潔牙方式外,還需牙醫師作專業的潔牙,例如超音波洗牙、深部的牙結石刮除等,另還需將牙齒上不適合的填補物或假牙重新處理。第二階段為傳統翻瓣手術輔以雷射治療階段,即利用牙周刮除術清除壞死組織,再以雷射殺菌及刺激牙周組織和骨頭再生,第三階段即針對個人對於口腔之照護並定期追蹤檢查。

第一次求診,可以先照一張全口的X光片,以利進一步評估牙周病程度及治療方式。牙醫師許先麟表示,預防勝於治療,希望在問題發生前,就能事先發現,並且做一些保健預防措施。任何手術進行之前,都需與經驗豐富雷射專科醫師溝通,術前做最佳的醫療計畫,確保手術安全性,以及做好術後保養與維護。
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=6398

創作者介紹

裕民牙醫診所

Denart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()