雷射輔助牙周病及植體周圍炎治療

雷射自1960’s 年代發展在牙科使用以來,設備研發漸趨成熟,臨床運用也漸廣泛,本文就雷射的特性,在牙周病診療上的應用,如何與傳統治療工具配合使用,使牙周診療更為有效,進而對近年來隨著植牙興起,新興流行的peri-implantitis 植體周圍炎的獨特療法作一敘述。

牙周病造成的主要原因是口腔衛生不良,導致牙菌斑及結石的沉積,細菌依附在牙菌斑及牙結石上產生毒素破壞牙周支撐組織,稱為牙周病Periodontitis。

同樣的,在植體周圍常因清潔維護不易,也會有牙菌斑及結石的沉積,形成biofilm菌膜,初期造成軟組織發炎,引起植體周圍黏膜炎peri-implant mucositis,而如果沒有適當處置治療的話,就可能會漸進造成植體周邊支持齒槽組織的破壞,形成所謂的peri-implantitis 植體周圍炎。

牙周病的治療原則

第一個是Debridement病灶清除,要將囊袋中附着於牙根表面的結石及感染組織、菌落等刮除,傳統的治療工具,是使用超音波震盪機及各種彎度及刃角的牙周刮刀,進行不翻瓣或翻瓣,刮除牙根表面附著之牙結石及發炎肉芽組織;第二是Disinfection 滅菌,一般是使用抗生素類,以口服或局部塗布;再來是Reattachment重建,牙周骨頭、韌帶及牙齦等,再生附着於牙根面,以減少囊袋深度,防止菌落再度侵入,此點在傳統牙周治療法中,是非常不易達成的。

雷射的特性

雷射的某些特性,正好在牙周病治療上發揮與傳統治療工具配合達到更好療效,如:Debridement除垢: Er-YAG系列的水雷射,利用雷射能量與水分子產生的microexplosion微爆及冷卻效應,可深入到囊袋中,將牙根面附着的結石剝離,特別是牙根分叉凹處,傳統刮刀較難施力,利用水雷射剝離與傳統刮刀相互配合,可達到Debridement牙根面清創除垢更佳效果。

雷射的Photothermal effect光熱效應,配合Sensitizer光感染劑塗佈,作用在病原(Pathogens)上,雷射能量照射時會將病原細胞內液升溫,造成菌體崩解,達到Bactericidal effect殺菌效應,同等效應亦能崩解細菌群落的菌膜(biofilm),達成快速殺菌效應,此又稱抗菌光動力療法(Antimicrobial Photodynamic Therapy)。

另外,二極體雷射更有效果不錯的Biostimulation effect生物刺激效應,對照射區塊,可增加局部血液循環,促進纖維母細胞、造骨母細胞及膠原蛋白束等的增生,使組織癒合加快。

 

二極體雷射以抗菌光動力療法照射植體發炎組織滅菌

 

二極體雷射照射植體周圍組織進行Biostimulation生物刺激使組織癒合加快。

牙科雷射的發展,證實可配合傳統治療工具使用,使牙周病治療更有效率,甚至這些雷射特性更超越傳統治療工具的效應,用在目前很難處理的peri-implantitis 植體周圍炎,牙科雷射於此正可以發揮其獨特的作用,在無痛不翻瓣的狀態下,達到殺菌且刺激再生癒合的效應,筆者在此建議植牙患者應定期進行檢查及雷射維護,以確保植體及牙周健康。

牙醫師 潘裕民

裕民牙醫診所

創作者介紹

裕民牙醫診所

Denart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()